推广 热搜: 报名  中级会计职称  考试动态  其他  考试  中级会计实务  合格证  财务管理  准考证  备考经验 

中级会计师《中级会计实务》要点:​商业实质的判断

   日期:2019-06-06     作者:弾课堂    浏览:377    
核心提示:弾课堂校为大伙提供高水平的要点汇总,期望大伙在天天的点滴坚持中成为备考中级会计师的小能手。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。筹备2019年中级会计师考试,同样需要一点一滴的积累。目前中级会计师《中级会计实务》的要点已经筹备好啦,天天多学一点点,备考更容易!

弾课堂校为大伙提供高水平的要点汇总,期望大伙在天天的点滴坚持中成为备考中级会计师的小能手。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。筹备2019年中级会计师考试,同样需要一点一滴的积累。目前中级会计师《中级会计实务》的要点已经筹备好啦,天天多学一点点,备考更容易!

中级会计师《中级会计实务》要点:​商业实质的判断

商业实质的判断

1.认定某项非货币性资产交换具备商业实质,需要满足下列条件之1、

●换入资产的将来现金流量在风险、时间和金额方面与换出资产显著不同。

●换入资产与换出资产的预计将来现金流量现值不同,且其差额与换入资产和换出资产的公允价值相比是重大的。

企业假如难以判断某项非货币性资产交换是不是满足第一项条件,则应当考虑第二项条件。

【准则规范】资产预计将来现金流量现值,应当根据资产在持续用过程和最后处置时预计产生的税后将来现金流量,依据企业自己而不是市场参与者对资产特定风险的评价,选择适合的折现率对预计将来现金流量折现后的金额加以确定。

【教师提示】对于资产将来现金流量的考虑,这里与资产减值中的有关规范是一致的。

【例】某企业以一项专利权换入另一企业拥有些长期股权资金投入。假定从市场参与者来看该项专利权与该项长期股权资金投入的公允价值相同,两项资产将来现金流量的风险、时间和金额亦相同。但,对换入企业来讲,换入该项长期股权资金投入使该企业对被资金投入方由重大影响变为控制关系,从而对换入企业产生的预计将来现金流量现值与换出的专利权有较大差异;另一企业换入的专利权可以解决生产中的技术难点,从而对换入企业产生的预计将来现金流量现值与换出的长期股权资金投入有明显差异,因而该两项资产的交换具备商业实质。

2.关联方关系的存在可能致使发生的非货币性资产交换不具备商业实质。

当有一天你通过中级会计师考试的时候,你会谢谢目前这样努力的你。所以,只有不断努力,才能遇到更好的将来!

 
打赏
 
更多>中级会计职称相关文章

推荐图文
推荐中级会计职称
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
初级会计职称考试时间,中高级会计师考试科目,注册会计师报考条件 - 弾课堂